毎日のお弁当作りを楽にする方法

あゆ :2018-10-04 00:58

毎日高校生の息子と夫のお弁当作りをしています。わたし自身も週に3日はパートに出ているので、疲れがたまっているため朝起きるのも大変です。少しでも手抜きをしてお弁当を作りたいのですが、どのような工夫やアイディアがありますか。時短弁当作りのアドバイスがあればぜひ教えて欲しいです。

  • 1:あーや :2018-10-04 03:08

    毎日ごくろうさまです!
    私はスーパーの値引き商品や冷凍食品をフル活用していますよ。

    共感!

    1

  • 2:すあま :2018-10-04 05:20

    夕飯におかずを大目に作って、翌日の弁当用に分けてとっておいてます。
    昨夜も食べたなどのクレームは来たことないので、ずっと続けてます!

    共感!

    1

  • 3:mimi4u :2018-10-04 11:14

    うちの嫁は、夜に作っておいて、冷蔵庫に入れています。ご飯も一度冷やしたみのを頂いた方が(レジスタントスターチス?)良いそうです。お昼に頂くなら、いたんでいないようです。試してみてください。

    共感!

    0

  • 4:お母さん :2018-10-04 11:27

    週の初めに大量の副菜を2品作るようにしています。そして、晩御飯の残りのメインおかずを入れれば、それなりのお弁当が出来ますよ。

    共感!

    0

  • 5:名無し :2018-10-05 02:58

    土日など休み休みの日にお弁当用のおかずを作って冷凍してます。
    お弁当は前日の夜にお弁当箱につめて冷蔵庫で自然解凍してます。

    共感!

    0

  • 6:ぽにょ :2018-10-05 03:12

    時間がある時に作り置きを冷凍しとくのと、自然解凍できる冷凍食品を1品いれたりしています!あとはやはり夕飯を1品に使いますね。
    チャーハンやチキンライスを冷凍して、オムライスにしたり、天津飯もどきに、したりして、1品弁当みたいなのも作ります!いがいと喜んでくれますよ。

    共感!

    0

  • 7:ぴよちゃん :2018-10-05 03:15

    100均の便利グッズを使う!結構良いものありますよ。

    共感!

    0

  • 8:よしこ :2018-10-05 09:26

    冷凍食品とか余ったおかず使うと楽ですよ

    共感!

    1

  • 9:てんとむし :2018-10-05 15:27

    使いやすい食材を1つ押さえておくと良いです。
    我が家は ちくわ です。
    ブロックチーズを中に入れたり、きゅうりをいれたり、
    そのままいれたり、細かく切ってチューブ梅と和えたりなどなど。

    共感!

    0

  • 10:みな :2018-10-05 17:00

    冷凍食品をいくつか入れると楽だと思います。あとは、前日に作った夕飯のおかずを入れるのも良いです。

    共感!

    0

  • 11:がみもん :2018-10-05 18:33

    常備菜をいいくつか用意しておくと、とても便利ですよ!朝ごはんのちょっとしたおかずにもパッと使えるし、味付けを変えれば飽きにくいのでおすすめです。

    共感!

    1

  • 12:ピーチ :2018-10-05 23:47

    一つのフライパンで洗わずに茹でる、焼く、炒めるの順番で!

    共感!

    0

  • 13:ぴーちゃん :2018-10-05 23:56

    作り置き、スーパーのお惣菜、冷凍食品、昨夜のおかずの残り、もしくは昨夜のおかずをアレンジした料理、前夜に仕込んで朝は焼くだけなどにするなど。作り置きのレシピ本もたくさん売られていますよ。

    共感!

    1

  • 14:aka :2018-10-06 03:41

    最近の冷凍食品はふつうに作るよりもおいしかったりするのでおすすめです。保存がきく料理を多く作り置きしておくのもいいかもしれません。

    共感!

    0

  • 15:名無し :2018-10-06 07:50

    冷凍食品や前日の晩ご飯、1品の焼きそばやオムライス等がオススメです!

    共感!

    0

  • 16:名無し :2018-10-06 07:52

    つゆを別の容器に入れて、つけ麺や冷やし中華等を持っていくと、楽だと思います☆.。.:*・

    共感!

    0

  • 17:もん :2018-10-06 10:53

    前日の夜にお弁当を作ってしまいます。スープジャーなどを使う場合は朝に温めたものを入れていました。私は使っていなかったですが周りの人は冷凍食品や前日の晩御飯などを使っていましたよ。

    共感!

    0

  • 18:とみー :2018-10-06 14:05

    毎日おかずを沢山作るのは難しいので空いた日に沢山常備菜として作ってご飯やお弁当に作っています。冷凍食品も使っていますよ。

    共感!

    0

  • 19:ドドンパ :2018-10-06 19:30

    冷凍食品をレンジでチン!チン!チン!よ

    共感!

    1

  • 20:KIKO :2018-10-06 20:47

    夕ご飯の残りをフル活用しています。
    ハンバーグやからあげは、子供も大好きです。あとは、卵やき、ウインナーなどの場所詰めおかずがあればOK。

    冷凍パスタもかさましに使えます。ハンバーグの下にナポリタンを入れたりしていますよ。

    共感!

    1

  • 21:のんのん :2018-10-07 20:04

    パパとママのお弁当を毎日作ります
    休みの日に小さいハンバーグを沢山作ってたり和物を必ず作って冷凍しておきます
    夏は冷やし中華とか冬はお茶漬けをもたせたりしますよ

    共感!

    0

  • 22:たまご :2018-10-08 14:14

    夕飯のおかずを多めに作って、取り分けて置いてお弁当に入れます。朝は玉子焼き焼いて、そのままのフライパンでウインナーを焼いたりしています。
    あと、週末の時間のある時にひじきの煮物などを作り冷凍ストックしています。

    共感!

    0

  • 23:なみ :2018-10-08 15:54

    買い物に行ったとき、冷凍食品を買い置き。
    それと同時に毎晩のおかずを多めに作り、冷凍できそうなものは小分けにして冷凍保存。
    ふりかけも同じものだと飽きるので、数種類購入。
    あとはそれらの組み合わせで、一週間を乗り切ります。

    共感!

    0

  • 24:ami :2018-10-08 16:17

    晩御飯を多めに作って冷凍保存してます!
    ハンバーグとか生姜焼きとか‥
    あとは冷凍のミックスベジタブルとかブロッコリー、ミニトマトとか調理のいらないものを投入笑

    共感!

    0

  • 25:らん :2018-10-08 20:18

    やはり作り置きと、冷凍食品ですね!
    夜ご飯のハンバーグとか多めに作って冷凍してまたいつかお弁当で使いまわすとか、ちょっと多めに作って冷凍作戦もありだと思います。

    共感!

    0

  • 26:椿 :2018-10-08 23:55

    冷凍食品でたまには手を抜くこと、冷凍ごはんを活用することがいいと思います!

    共感!

    0

  • 27:りんご :2018-10-09 11:36

    夜ご飯のおかずを少しだけアレンジしてお弁当にすると手間省けそうですね。夜ご飯がシチューだったらお弁当はご飯にシチューかけてチーズ乗っけてオーブンチンしてドリア風とか!

    共感!

    0

  • 28:まり :2018-10-09 12:51

    作り置きや冷凍食品が良いと思います。

    共感!

    0

  • 29:元気モリモリ :2018-10-09 18:10

    夕食のおかずを多めに作ったり、冷凍食品をフルに活用されたらいかがでしょうか。休みの日にはおかずを何種類か作って冷凍しておくのも良いかと思います。

    共感!

    0

  • 30:りあ :2018-10-09 23:32

    隙間ができて困った時、冷凍の枝豆をいれてます!
    詰める時に少しだけ顆粒だしを足したり、味をプラスするといい感じに。

    共感!

    0

  • 31:さえさん :2018-10-10 09:54

    晩御飯のおかずを多めに作って、紙カップに小分けして冷凍しています。あと、作る手間は同じなので竹輪チーズなどの副菜は月曜日に一週間分作って冷凍してます。

    共感!

    0

  • 32:むむみ :2018-10-10 19:13

    作り置きはすでに沢山の意見が出てるので、我が家で疲れてるときにたまに作るお弁当は…コンビニの冷凍牛カルビを買っておく。お弁当箱にご飯を敷き、冷凍の牛カルビをレンジでチンする。その牛カルビをご飯の上に1枚1枚並べる。これで牛カルビ弁当の完成です。5分ほどで完成しますが、豪華で子供は美味しいと喜びますよ。

    共感!

    0

  • 33:まめ :2018-10-10 21:47

    冷凍食品を上手に使えば楽チンですよ。

    共感!

    0

  • 34:浪花のレッド :2018-10-11 14:33

    冷凍食品に前の晩の残りのおかずです。前の日の晩に弁当箱に入れて朝にご飯のみ入れて完了です。

    共感!

    0

  • 35:ぷち :2018-10-11 21:59

    レンチンの冷食でしょ。

    共感!

    0

  • 36:カエデ :2018-10-11 22:48

    私も毎朝5時半起きです。夜のうちに入れるものを決めておいて、冷蔵庫にまとめておくと朝楽ですよ。頑張ってください!

    共感!

    0

  • 37:チビ :2018-10-12 13:22

    おにぎりにして、オカズは冷食!

    共感!

    0

  • 38:risa1515 :2018-10-12 17:41

    確かに一番の時短は冷凍食品を使うか、いっそスーパーやコンビニの真空パックのお惣菜を買ってくることでしょうね。

    共感!

    0

  • 39:ぼん :2018-10-13 09:42

    まぜごはんと、前日におかずを多めに作り、一部をお弁当に回す。

    共感!

    0

  • 40:もりこ :2018-10-13 18:54

    大量生産して冷凍。昨晩の残りをリメイク。

    共感!

    0

  • 41:あーちん :2018-10-16 15:08

    私は夜スーパーにいってお惣菜を安く買って次の日に弁当に入れてますよ

    共感!

    0

  • 42:m :2018-10-16 23:40

    夕食多めに作って残しておくか、ほとんど冷食ばっかりですね。

    共感!

    0

  • 43:たっちゅん。 :2018-10-17 16:42

    冷凍食品結構いいですよ。
    あとはハンバーグを作った日などにお弁当用で小さいのを作っておいて冷凍しておく。
    前日の晩御飯の残りをお弁当にいれる。
    スーパーなどのお惣菜売場にあるものを小分けにして冷凍したりしています。

    共感!

    0

  • 44:きなこ :2018-10-19 13:12

    休日に作り置きして冷凍していますよ!それと残り物をその都度冷凍しています。

    共感!

    0

コメントを書く
コメントを書く

ニックネーム